Resep Empal Gentong

http://4.bp.blogspot.com/-TDSGihH2ehs/UvOyNJRqMoI/AAAAAAAAAAc/tVKH64_s2TM/s1600/2.gif
Bookmark and Share
Sajian masakan khas Cirebon, Jawa Barat yang satu sangatlah banyak diminati oleh banyak orang. Ya, Empal gentong namanya. Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan masakan yang satu ini. empal gentong merupakan sajian atau masakan dari daging sapi yang dibumbui dan diolah dengan berbagai macam bumbu yang membangkitkan cita rasa nya yang khas dan juga dikuah dengan bumbu yang sangat lezat dan juga gurih tentunya. Empal gentong banyak sekali dijual di warung warung makan, rumah makan, sampai restoran berbintang, itulah mengapa empal gentong sangat diminati, tentu karena rasanya yang khas dan lezat. Mungkin anda juga salah satu penggemar berat empal gentong. Empal gentong cocok disajikan dengan nasi, sambalnya, dan juga kerupuk. Empal gentong menciptakan rasa gurih dari daging sapi itu sendiri yang bumbunya meresap hingga ke lapisan paling dalamnya dan siap lumer di mulut anda begitu anda menyantapnya. Perpaduan dari bumbu pada empal gentong sangatlah membuat makanan ini terasa begitu lezat dan nikmat. Kini, anda tidak perlu lagi repot repot mencari empal gentong yang lezat atau yang citarasanya sudah anda sukai dan anda kenal, karena anda bisa membuat empal gentong sendiri di rumah anda. Berikut adalah cara membuat empal gentong:

Empal Gentong

Bahan:

  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 450 gr daging sapi, potong potong
  • 350 gr jeroan, potong potong
  • 250 ml santan encer
  • 150 ml santan kental
  • 1 batang daun bawang
  • 2 batang daun kucai, potong potong
  • 2 buah cengkih
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 3 sdm kecap manis

Bumbu, haluskan:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 6 buah kunyit
  • ¼ sdt lada bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • ½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum
  2. Masukkan potongan daging, jeroan, santan encer, aduk hingga rata. Masak hingga mendidih
  3. Tambahkan santan kental, biarkan mendidih sambil sesekali diaduk
  4. Setelah mendidih, taburkan daun bawang, daun kucai, dan cengkih. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.
  5. Teruskan memasak sampai daging matang. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng dan kecap manis

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar