Pesmol Gurame

http://4.bp.blogspot.com/-TDSGihH2ehs/UvOyNJRqMoI/AAAAAAAAAAc/tVKH64_s2TM/s1600/2.gif
Bookmark and Share
Ikan gurame yang disajikan dengan berbagai bumbu dan cara memasak memang seakan tidak ada habisnya. Selain ikan gurame goreng kering, ikan gurame asam manis, ikan gurame saus mangga, ada juga sajian dari ikan gurame yang menjadi kesukaan banyak sekali orang di hampir setiap daerah, yaitu pesmol gurame. Sajian ikan gurame ini dari penampilannya saja sudah menggiurkan dan sambal atau bumbu yang meresap hingga ke dalam tulang gurame ini sangatlah lezat dan gurih. Tidak heran mengapa banyak sekali orang yang menyukai ikan pesmol gurame ini. selain itu, rumah makan dan restoran atau kedai kedai makan khusu ikan pesmol gurame juga sudah banyak sekali dan bisa anda temui hampir di setiap jalan. Anda mungkin tidak perlu lagi repot repot mencari sajian ikan pesmol gurame, karena sudah banyak sekali yang menjual sajian ikan gurame yang gurih dan lezat ini. namun, alangkah senangnya jika anda bisa membuat ikan pesmol gurame ini sendiri di rumah anda. Selain menambah wawasan yang lebih luas cara memasak, juga anda bisa memastikan kebersihan dan kesehatannya. Selain itu, memasak di rumah tentu akan lebih terjangkau dan cara menyantapnya yang membuat anda lebih senang, apalagi jika disantap dengan keluarga atau dengan kerabat anda. Berikut ini adalah cara memasak ikan pesmol gurame:


Bahan:

  • 1 ekor ikan gurame (500 gr)
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • 400 ml minyak goreng
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 200 ml air
  • 1 buah wortel, kupas, potong korek api
  • 8 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 buah mentimun, potong korek api

Bumbu, haluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, kupas
  • 3 cm jahe, kupas
  • 4 buah kemiri
  • ½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Lumuri kedua sisi ikan gurame dengan air jeruk nipis, biarkan selama 15 menit. Cuci bersih di bawah air mengalir, lumuri garam, biarkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng kedua sisi ikan sampai kering dan kecokelatan, angkat, dan tiriskan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan lengkuas. Sampai harum.
  4. Tambahkan air, biarkan mendidih. Masukkan wortel, cabai rawit, dan gula pasir. Masak sampai setengah matang.
  5. Masukkan mentimun, biarkan sampai kuah agak mengental. Angkat.
  6. Atur ikan gurame di atas piring saji, siram secara merata dengan kuah bumbu kuning. Sajikan.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar